Акция до 30 сентября!
Бесплатная замена
при покупке масла
Сохранение дилерской гарантии
при прохождении технического обслуживания в автосервисе EUROREPAR
Акция до 30 сентября!
Бесплатный шиномонтаж и хранение в подарок в
2 автосервисах при покупке комплекта шин

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВА НА БТР

Время прочтения 3 мин.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВА НА БТР

Для справки

Обучение на права категории «С» на коммерческой основе (полный курс) обойдется в 32 000 рублей. Переобучение с категории «В» на категорию «С» — 20 000 рублей.

Водительские права я хотела получить всегда, но в советские годы для обычной девочки то была несбыточная мечта. А когда нас, девятиклассников, записывали в школе на курс «Учебно-производственного комбината» (УПК), я не раздумывая выбрала специальность «Автослесарь»: ведь там можно было учиться водительскому делу и получить по достижении совершеннолетия удостоверение! Конечно же, меня не взяли по пресловутому гендерному признаку.

Современные школьники знают: получить права категории «С» сегодня возможно, не потратив на это ни рубля из родительского бюджета. Обучение полностью оплачивает Министерство Обороны РФ. Безусловно, необходимо быть физически здоровым, морально и психологически подготовленным, ведь после обучения вас ждет служба в рядах российской армии!

В соответствии с ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» Новочеркасская ОТШ РО ДОСААФ обучает ребят допризывного возраста, которые готовы добровольно освоить военно-учетную специальность (ВУС). Например, ВСУ-837 — категория «С» (грузовые автомобили), ВУС-838 — крановщик, ВУС-124 — водитель БТР-70(80).

Чтобы завести бронетранспортер, необходимо изучить устройство грузовых машин и техническое обслуживание современных автомобилей повышенной проходимости, основы дорожного движения и безопасности, вождение. На все отводится 6 месяцев и ты — обладатель категории «С» и удостоверения на право управления БТР.

Конечно же, БТР — это только для прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ. Однако призывник с таким документом имеет право служить в воинской части, оснащенной именно такой техникой. В ином случае новобранца примут на службу водителем грузового автомобиля. Согласитесь, не самый худший вариант! Да и на «гражданке» плюсов хватит. Например, сегодня в новочеркасском ДОСААФ на ВУС-124 обучается два взвода призывников. Инструкторы будущих армейцев не новички. В свое время наставники окончили эту же школу по этой специальности и, отслужив в армии, вернулись в ДОСААФ на работу. Так что 10 единиц военной техники в опытных руках.

По словам Алексея Красникова, начальника новочеркасской ОТШ РО ДОСААФ России, большинство призывников хотят получить ВУС в ДОСААФ и начинают обучение с 17-18 лет (по военной специальности только призывного возраста).

Автошколы Новочеркасска

Ася Курская

Поделитесь: