Акция до 31 декабря!
Бесплатная замена
при покупке масла
Сохранение дилерской гарантии
при прохождении технического обслуживания в автосервисе EUROREPAR
Акция до 31 декабря!
Бесплатный шиномонтаж и хранение в подарок в
2 автосервисах при покупке комплекта шин

Кондиционирование (очистка воздуха)

Время прочтения 13 мин.

Салонный фильтр автомобиля является достаточно важным элементом. Он очищает воздушную массу, попадающую в салон, и предотвращает попадание вредных веществ в органы дыхания водителя и пассажиров. В этой статье рассмотрим для чего нужен этот элемент, а также порядок и периодичность замены салонного фильтра.

салонный фильтр

Назначение салонного фильтра

          Салонный фильтр очищает воздух, попадающий в салон автомобиля, от различных загрязнений и вредных веществ. Он задерживает мелкие частицы пыли, продукты горения топлива, смолы, пыльцу от растений и многое другое. В результате в салон автомобиля попадает только чистый воздух. Благодаря этому на обшивке, приборной панели и сиденьях не скапливается пыль.

          Также фильтрующий элемент необходим для защиты органов дыхания. Он предотвращает попадание в организм грибка, спор различных растений, способных вызвать аллергию, а также химических веществ. Поэтому салонный фильтр является полезным для здоровья водителя и пассажиров.


Виды фильтрующих элементов

         Как и все фильтры, салонный представляет собой деталь, имеющую входное и выходное отверстие и элемент, очищающий проходящую через него среду. Изделия такого типа могут отличаться по своей конструкции. Так в зависимости от количества слоев материала очистки они бывают однослойными и многослойными. Первый вид практически не применяется в современных автомобилях. Производители выпускают модели с несколькими слоями очищающего материала. Это позволяет удалить из воздуха максимум вредных веществ и пыли.

        Салонные фильтры также делятся на несколько категорий в зависимости от типа применяемого материала:

       · Простой. При производстве используются синтетические волокна. Такие модели имеют несколько слоев материала. Благодаря этому даже мельчайшие частицы пыли не попадают в салон транспортного средства.

      · Угольный. Имеют в своем составе элементы активированного угля. Это обеспечивает повышенную степень очистки воздуха не только от пыли, но и от вредоносных микроорганизмов.

      · Угольный с антиоксидантом. Отличаются высокой степенью очистки воздушной массы. Такие изделия хорошо подходят для аллергиков и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания.

      · Электретный. Содержит в своем составе диэлектрический слой, образующий в пространстве электростатическое поле. За счет этого даже мельчайшие частицы притягиваются к фильтрующему элементу.

       В продаже можно встретить комбинированные модели. В них производители совмещают одновременно несколько слоев. Благодаря этому удается убрать максимальное количество пыли и вредных веществ из воздушного потока, попадающего в салон транспортного средства.


Из чего состоит фильтр

         Основой любого салонного фильтра является барьер, предотвращающий проникновение твердых частиц. Его изготавливают из синтетических волокон или специализированной бумаги. В барьере есть ячейки размером менее одного микрона. Поэтому воздух легко проходит через фильтрующий элемент. При этом пыль и другие частицы надежно удерживаются на поверхности.

         Возможно использование электретных веществ. Волокна из такого материала не накапливают статическое электричество. При этом они сохраняют поляризованное состояние. Мелкие металлические частицы притягиваются к барьеру. Такой фильтрующий элемент защищает не только от пыли.

        Активированный уголь также играет важную роль в очистке воздушной массы. Он имеет пористую поверхность. На ней остаются даже микроскопические частицы. Благодаря этому воздух качественно очищается от разных примесей.

       С целью улучшения фильтрующих свойств производители изготавливают детали из нескольких слоев. Такие салонные фильтры полезны для здоровья. Они удаляют из воздуха выхлопные газы от автомобилей, пыль, металлы, пыльцу и многое другое.

_______________________________________________________________________________

⚡ Записаться на замену салонного фильтра 👈

_______________________________________________________________________________

Можно ли ездить с грязным фильтром или без него

           Отсутствие фильтрующего элемента или его плохое состояние приводит к возникновению различных неприятностей. В салон попадает большое количество загрязнений и вредных веществ. При этом возникают проблемы:

         · С техническим состоянием автомобиля. Забитый фильтр плохо пропускает воздушную массу. Это негативно сказывается на работе системы кондиционирования и отопления. Повышается нагрузка на электродвигатель вентилятора, что может привести к дорогостоящему ремонту.

         · Со здоровьем водителя и пассажиров. При движении без фильтра в салон автомобиля будет попадать угарный газ от попутных и встречных транспортных средств. Он вреден для здоровья и может привести к отравлению. Концентрация угарного газа особенно высока в пробках. Автомобили расположены в непосредственной близости друг к другу. Газ из выхлопной трубы впереди идущего транспортного средства попадает в воздухозаборники системы кондиционирования.

         Кроме угарного в салон могут попадать и другие, опасные для здоровья вещества. Это формальдегиды, окись азота, сероводород, метан и т.д. Такие вещества способны нанести значительный вред здоровью человека. Поэтому следует своевременно проводить замену фильтра.

салонный фильтр (старый и новый)

Периодичность замены

        Срок службы элемента может отличаться в зависимости от его модели. Производители указывают периодичность замены изделий. Несмотря на это срок службы барьера может отличаться в зависимости от нескольких факторов:

       · Время, которое автомобиль проводит в пробках. При медленном движении в городской черте угарный газ и другие вредные вещества быстро засоряют элемент.

        · Область эксплуатации транспортного средства. При перемещении по грунтовым дорогам фильтр загрязнится гораздо быстрее, чем при езде по асфальтированному покрытию.

         · Материал, из которого изготовлена деталь. Бумага и синтетические волокна засоряются по-разному. Поэтому перед покупкой следует изучить инструкцию, прилагаемую производителем.

Специалисты рекомендуют менять салонный фильтр примерно один раз в 15 - 20 тысяч пробега. Однако этот срок может значительно сократиться в зависимости от эксплуатационных условий. В таком случае потребуется провести внеплановую замену.


Признаки загрязненности

          Автомобилист может самостоятельно определить необходимость внеплановой замены. Для этого не требуется диагностическое оборудование или специальные знания. Определить необходимость в проведении процедуры можно по нескольким признакам:

        · плохой поток воздуха из дефлекторов;

        · запотевание лобового и боковых окон;

        · возникновение неприятного запаха в салоне;

        · сильный шум системы вентиляции;

        · ухудшение работоспособности системы кондиционирования.

          При возникновении одного или нескольких признаков потребуется провести замену салонного фильтра. Нарушения в работе отопителя или системы кондиционирования могут возникнуть из-за других поломок. Поэтому лучше обратиться в сервисный центр. Специалисты проведут диагностику и быстро заменят салонный фильтр.


Где располагается фильтр?

           Расположение элемента отличается в зависимости от марки и модели автомобиля. Самый простой способ определить, где находится салонный фильтр - это изучить руководство по эксплуатации автомобиля. Производители указывают такие сведения в документации. Если руководство по эксплуатации отсутствует можно найти элемент самостоятельно.

         Независимо от конструкции автомобиля деталь устанавливается в непосредственной близости от системы кондиционирования и обогрева. Это обусловлено тем, что воздух очищается перед попаданием в салон. Наиболее распространены несколько вариантов расположения салонного фильтра:

         · в моторном отсеке с пассажирской стороны;

         · под вещевым ящиком;

         · за бардачком;

         · под приборной панелью или центральной консолью.

          Наиболее удобным для автомобилиста является расположение детали под бардачком или в моторном отсеке. В таком случае можно провести замену достаточно быстро, не демонтируя при этом другие детали.


Покупать или сделать самому?

          Некоторые автомобилисты предпочитают самостоятельно изготавливать деталь. Для этого используют фильтрующий элемент, по своим характеристикам соответствующий оригинальному изделию. Из загрязненной детали вырезают волоконный или бумажный барьер и на его место вклеивают новый. В некоторых случаях барьер делают многослойным. При этом между бумагой или синтетическими волокнами укладывают активированный уголь.

         Самостоятельное изготовление требует много времени, а также применения расходных материалов. Кроме этого, при нарушении адгезии между рамкой и бумагой фильтр перестанет выполнять свои функции. Грязный воздух будет проходить через образовавшееся отверстие. Поэтому самостоятельное изготовление целесообразно для автомобилей, в которых фильтрация не предусмотрена конструкцией. В остальных случаях проще купить готовую деталь.


Последовательность действий при замене

         Провести процедуру можно на станции технического обслуживания или самостоятельно. Перед тем как заменить фильтр салона необходимо изучить руководство по эксплуатации. Последовательность действий при замене отличается в зависимости от расположения салонного фильтра в автомобиле.

        Наиболее простым вариантом является смена элемента, находящегося под вещевым ящиком. Для этого достаточно извлечь крышку, фиксирующую деталь на посадочном месте. После этого вместо старого устанавливают новый картридж и монтируют крышку в обратном порядке.

При расположении детали в моторном отсеке работы проводят в следующем порядке:

         · Найти место установки картриджа под капотом. Часто производители устанавливают его между моторным отсеком и салоном со стороны пассажира.

           · Демонтировать защитную крышку. Изделие крепится на защелки.

          · Удалить загрязненный картридж.

         · Очистить посадочное место от пыли. Для этого используют щетку с мягким ворсом или струю сжатого воздуха.

         · Установить новый фильтрующий элемент. При этом нужно следить за плотным прилеганием картриджа к посадочному месту. Зазоры недопустимы.

        · Установить защитную крышку в обратном порядке.

          На этом процедура замены заканчивается. В данном случае она довольно проста и займет минимум времени. У транспортных средств, где фильтр расположен под центральной панелью, замена требует определенных навыков в ремонте автомобилей. Поэтому в такой ситуации лучше обратиться к специалистам.


Расположение и порядок замены фильтра у популярных машин

         В популярных марках автомобилей элемент располагается в разных местах. Поэтому порядок его замены отличается. Рассмотрим как проводить процедуру на популярных моделях:

          Лада Гранта. У этой модели отечественного производства фильтр расположен в подкапотном пространстве, поэтому его замена не представляет сложностей. Картридж установлен между моторным отсеком и салоном со стороны пассажира. Фильтрующий элемент оснащен защелками. Поэтому он надежно фиксируется на посадочном месте. Для замены достаточно сместить защелки и извлечь деталь.

         Ford Focus. У данной модели салонный фильтр устанавливается под рулевой колонкой. Для доступа предусмотрен специальный люк. Он крепится винтами. Для демонтажа нужно открутить крепеж отверткой. После этого снять люк и заменить картридж. Стоит учитывать, что перед тем как поменять салонный фильтр на Ford Focus, потребуется демонтировать болты педали акселератора.

         Nissan terrano. Расположение фильтрующего элемента зависит от года выпуска автомобиля. На моделях до 2014 г его устанавливали в подкапотном пространстве правее ДВС. После 2014 года его начали располагать в салоне, внизу с пассажирской стороны. Поэтому технология замены может отличаться.

        Chevrolet Lacetti. Картридж располагается непосредственно за задней крышкой вещевого ящика. Замена не требует много времени и может быть выполнена самостоятельно. Крышка зафиксирована пятью саморезами. Для демонтажа их потребуется открутить. После этого нужно потянуть крышку на себя. Сборка осуществляется в обратной последовательности.


Замена салонного фильтра на СТО

         Замена фильтрующего элемента в специализированном сервисе займет минимум времени. Часто на складе станции техобслуживания есть большой выбор изделий для распространенных моделей авто. Поэтому клиенту не нужно будет заниматься поиском нового картриджа. Обратиться к профессионалам стоит потому что они проведут процедуру в соответствии с технологией. После посещения сервисного центра клиент может быть уверен в качестве очистки воздуха.

        Салонный фильтр является важной деталью современного автомобиля. Он защищает водителя и пассажиров от различных заболеваний, а также предотвращает попадание загрязнений в салон. Несвоевременная замена может привести к возникновению неприятного запаха, запотеванию окон и нарушению работы системы кондиционирования. Поэтому следует своевременно менять фильтрующий элемент.

_______________________________________________________________________________

⚡ Записаться на замену салонного фильтра 👈

_______________________________________________________________________________


СТО посты


Поделитесь: