Сохранение дилерской гарантии
при прохождении технического обслуживания в автосервисе EUROREPAR

Как понять, что пробег скручен

Время прочтения 6 мин.


       Рано или поздно с этим сталкивается каждый, кто покупает автомобиль «с рук». При внешнем осмотре все идеально, на кузове ни потертостей, ни вмятин. Салон пахнет так, словно машина только сошла с конвейера. Остается только заглянуть в сервисную книгу, пробить по базам, сверить документы. Однако неприятность может поджидать рядом: на щитке приборов одни показания, а в реальности другие. И проверив — пробег скручен.

Как купить авто с оригинальным пробегом?

        Купить подержанный автомобиль на рынке не проблема, а вот узнать скручен ли пробег, бывает сложно. Особенно попадают на удочку новички, которые недавно получили права и пребывают в эйфории. В этом состоянии даже очевидные факты можно упустить.

Для чего скручивают пробег

       Рядовому водителю эта процедура не нужна. А вот мошенники на этом зарабатывают, покупая авто подешевле, продают подороже. И сделать это очень просто — скрутив пробег. Всего за пару тысяч рублей данную услугу с любезностью окажут на любом автосервисе.

young-family-buying-a-car.jpg

Одометр

          Можно ли скручивать пробег на одометре без вмешательства в электронику? — Да. Смотрим цифры на панели. Нечестные продавцы пользуются невнимательностью покупателя и переводят значения в мили. И вместо 150 тысяч километров, видим 93 тысячи. Поэтому обязательно присмотритесь, в каких единицах показан пробег.

Салон

         Как проверить скрученный пробег по одному только виду? Интерьер автомобиля способен сказать о многом. Если пробег авто не превышает 100 000 км, а сиденья выглядят уставшими — то это первый признак «скрутки». Присмотритесь к педалям, оплетке руля и ручке селектора передач. Если там присутствуют следы значительного износа, с большей вероятностью вас хотят обмануть.

         Как узнать скрученный пробег, если машина была в такси — об этом скажут задняя и передняя правая пассажирская дверь. Ручки будут разболтаны, карты затерты, а дверные замки «расхлябанные». Выявить это легко — сравните, как открывается левая и правая задняя дверь, наверняка вы почувствуете разницу.

         Это касается и дивана. Обычно люди, которые продают свое авто, практически ни кого сзади не возили. А если и такое было, то редко. Поэтому сиденье не должно быть продавленным и затерто до дыр.

Кузов

         Часто спрашивают, как проверить скручен ли пробег без толщиномера. Врядли сможете определить красилось авто или нет без специальных приборов. Но есть и другие признаки, которые скажут об этом. Краска под любым углом на авто должна быть одного оттенка, иметь одну шагрень и фактуру. Детали не должны выбиваться из общей массы. И чтобы не говорили, полировать одно крыло или одну только крышу никто не будет.

       При обычной эксплуатации фары не блестят, как у салонного автомобиля. А перед продажей вряд ли их кто-то полирует, задача то — продать авто с минимальными вложениями. Поэтому если оптика новенькая, значит, удар все-таки был.

      Зазоры тоже говорят о том, как скручивают пробег на авто. Щели везде должны быть одинакового размера. Ни при каких нормальных обстоятельствах они не будут отличаться. Если таковой факт имеется, тогда деталь меняли или снимали на покраску.

Диагностическая программа

         Практически каждый, который интересуется машинами, понимает как узнать скручен ли пробег. Для этого покупают диагностический кабель, и происходит чудо — появляется возможность проведения быстрой диагностики. Для этого устанавливается программа на смартфон, а сам блок вставляется в разъем ЭБУ (электронный блок управления автомобилем).

      А как понять, что пробег скручен, не имея опыта? Достаточно сравнить цифры на одометре с теми, которые отображаются в программе. Мошенники предпочитают не тратить деньги, чтобы убрать разницу между приборной панелью и «мозгами» авто. Да и не все автомобили это позволяют.

Сервисная книга

      Она мало чем сможет помочь и вряд ли расскажет, как определить скрученный пробег. Ее давно научились подделывать. После «смотки», хитрые продавцы заезжают на сервис после того, как скрутили цифры на приборке. Или договариваются на месте. Результат один — машина молодеет на несколько десятков тысяч километров.

Проверка по базам

      Самая популярная база, которая знает как проверить скручен ли пробег на авто — «Отчеты» от Авто.ру. Там хранится информация о пробеге, отметках пройденного ТО и есть данные об обращениях в страховые. Однако сведения не всегда точны, но в большинстве своем помогают определить спорные моменты.

       Как еще проверить скрученный пробег автомобиля — изучить ПТС (паспорт транспортного средства). В нем числится важная информация о количестве автовладельцев. Особенно интересен факт наличия среди них юридических лиц, осуществляющих лизинг.

      Стоит обратить внимание, если паспорт выдан взамен старому, который пришел в негодность или был утерян. Есть определенные риски, почему покупать авто с таким документом рискованно. Основной проблема состоит в том, что первичный ПТС может выдавать только таможня или завод-изготовитель. А дубликаты — ГИБДД. И чтобы очистить историю, мошенники часто делают копию копии паспорта, избавляясь от информации о предыдущих владельцах.

История машины на Авто.ру

         Как узнать скручен ли пробег на автомобиле — зайдите на Авто.ру. Тут хранится история продаж, поэтому если одну и ту же машину перепродавали, вы сразу это поймете.

        Однако и тут мошенники не спят. В объявлении показывают идентификационный номер от другой машины, которая еще не ставилась в продажу или была продана единожды. Поэтому при осмотре обязательно сравните VIN-номер в объявлении с тем, который прописан в документах. 



Поделитесь: