СТРАХОВЩИКИ ПОВЫСЯТ ТАРИФЫ НА ОСАГО

07.03.2019

Недавние прецеденты судебных решений в пользу автострахователей с целью увеличения выплат по ОСАГО настолько «не понравились» представителям Российского Союза автостраховщиков, что те усиленно «грозятся» поднять в очередной раз тарифы на ОСАГО.

К примеру, житель Ставрополья не так давно через суд добился увеличения выплаты по ОСАГО по той причине, что размер выплаты был занижен: рассчитан не по обновленной единой методике Центробанка.

Этот страховой случай, когда судебное решение оказалось в пользу застрахованного, грозит обернуться шквалом аналогичных судебных разбирательств.

Фокус в том, что страховые компании рассчитывают величину страховой выплаты по ОСАГО, исходя из справочников со средней стоимостью запчастей, созданных давным-давно и потерявшим актуальность.

Весной 2016 года Управление Федеральной антимонопольной службы Татарстана выявило серьезные нарушения в расчетах, ведущихся по устарелым схемам и ценам: на основную массу запчастей цены были значительно занижены, что, разумеется, играло «на руку» страховым компаниям, позволяя занижать размеры страховых компенсаций.

После длительных судебных разбирательств, Суд встал на сторону Антимонопольной службы и застрахованных, и выдал предписание для РСА признать нарушения и до 01.12.2018 привести справочники в актуальный вид. По итогу, в среднем, стоимость комплектующих для расчета страховых выплат выросла ориентировочно на 6,5%

Разбирательство между инстанциями длилось с 2016 по 2018 год, и застрахованные, попавшие в ДТП в этот период времени, могут подать в суд на пересмотр решения о размере страховой компенсации по ОСАГО, исходя из актуализированных расценок на комплектующие.

Один из застрахованных уже получил от страховой компании почти 100 000 руб. Минераловодский городской суд Ставропольского края по требованию клиента произвел судебную автотовароведческую экспертизу, которая позволила установить стоимость ремонта на день ДТП только на основании единой методики ЦБ, но без использования справочников РСА.

Вскрылись показательные факты: реальный ущерб составил более 250 000 руб, а клиенту были выплачены лишь 144 тысячи. Разница, естественно, оказалась в «толстом» кармане страховой компании.

По итогам судебного разбирательства, со страховой компании взыскали недоплату в 96,2 тыс. рублей, а также свыше 80 тыс. рублей, которые пошли на уплату штрафа, неустойки, компенсации морального вреда и т. д.

И возможность обратиться в суд для пересчета размера страховой компенсации существует для миллионов клиентов страховых компаний, из-за чего представители РСА опять заговорили об убыточности этого вида страхования.

В связи с чем может произойти очередное повышение тарифов, и очередной всплеск отказов от страхования.